Leitbild

Unser Verein bezweckt die Förderung des Samariterwesens und die Erfüllung humanitärer Aufgaben im Sinne des Rotkreuzgedankens. Er anerkennt die Grundsätze des Roten Kreuzes, wie sie in den Statuten der Internationalen Bewegung des Roten Kreuzes und des Roten Halbmondes von 1986 festgehalten sind. Sie lauten: Menschlichkeit, Unparteilichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit, Freiwilligkeit, Einheit, Universalität. Der Schweizerische Samariterbund in Olten ist unsere Dachorganisation. Wir sind Mitglied des Thurgauer Kantonalverbandes, der unsere Arbeit durch Beratung, Ausbildung, Kommunikation, Koordination und Absprachen mit kantonalen Stellen unterstützt.

Wir bilden unsere Mitglieder in Erster Hilfe aus (absichern, bergen, alarmieren und Lebensrettende Sofortmassnahmen, auf Neudeutsch: Basic Life Support/Automatisierte externe Defibrillation (BLS/AED)). 2018 kamen wir auf 358 Übungsstunden (Anzahl TN multipliziert mit der Anzahl Übungen sowie der Übungsdauer). Wir betreuen den Sanitätsdienst bei Veranstaltungen, 2018 beispielweise waren dies 145 Einsatzstunden bei neun Anlässen. Sechs Mitglieder rücken bei Alarm mit der Feuerwehr Homburg aus, vier mit der Feuerwehr Herdern. Unser geographisches Einzugsgebiet umfasst die beiden Politischen Gemeinden Homburg und Herdern sowie den Ortsteil Dettighofen.

Wir finanzieren unsere Arbeit und das hierzu benötigte Material über Aktiv- und Passivmitgliederbeiträge, Spenden, Beiträge aus der Samaritersammlung und aus dem Erlös von Altkleidern, die in den Containern in unserem Einzugsgebiet deponiert werden können.

Unser Verein verfügt zum heutigen Zeitpunkt über: einen Ehrenpräsidenten (der einzige Mann...), acht Ehrenmitglieder, zwei aktive Ehrenmitglieder, 19 Aktivmitglieder und 202 Passivmitglieder. Von den 21 Aktivmitgliedern kommen 15 aus der Gemeinde Homburg, zwei aus der Gemeinde Herdern und vier aus weiteren Gemeinden. Das jüngste Aktivmitglied ist 33 und das älteste 74 Jahre alt. Das Durchschnittsalter beträgt 52 Jahre. Das jüngste Ehrenmitglied ist 66, das älteste 92 Jahre alt. Die Aktiv- und Ehrenmitglieder vereinen 17 Henry-Dunant-Medaillen auf sich. Hierbei handelt es sich um die höchste Auszeichnung des Schweizerischen Samariterbundes. Sie wird vergeben an Personen, die sich bei der Entwicklung und beim Ausbau des Samariterwesens hervorragende Verdienste erworben haben.

Gründung: 1940

Aktivmitglieder: 21
Passivmitglieder: 202

2015 hat Andrea Heimberg Müller einen Abriss über den Samariterverein Herdern u. U. geschrieben.

Samariterverein heute